首页 >> 揭露邪法 >>默认分类 >> 五个佛法非正法(八)——慧律法师:知见错误 根本谈不上修行
详细内容

五个佛法非正法(八)——慧律法师:知见错误 根本谈不上修行

时间:2020-04-19     作者:夏立群【原创】   阅读

浏览器中搜索关键词:正法雷雨网站,然后打开揭露外道栏目,这样才能打开各集的音频视频。


或到手机应用商店里下载腾讯视频APP,打开APP后搜索:五个佛法非正法。





慧律法师:知见错误,根本谈不上修行

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6699816f0102wrhz.html 


如何辨别正法邪法

http://www.sohu.com/a/253179771_100236035

 

宣化上人:楞严经五十阴魔浅释 

https://www.dizang.org/fjtj/bb/

 

注意了!容易被鬼上身的人都有这特征

https://www.d1xz.net/fsml/kyhs/art152190.aspx

  

末法时期打着佛教旗号的邪师,

他们有哪些明显的表现?

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1612672733499011840&wfr=spider&for=pc 

名正才能言顺

https://wenku.baidu.com/view/74b2e5ad76eeaeaad1f330c8.html

 

(网文:什么是正法、什么人有资格收徒:有明确的师承,没有明确的师承就等于是无根之草,一个真正的道士是绝对会明确说出自己师承的,倘若在你问到他师承法脉,他闪烁其词,故作神秘,顾左右而言他,这个时候你就要小心了。)

 

节选自《杂阿含经》

迦叶!譬如劫欲坏时,真宝未灭,有诸相似伪宝出于世间;伪宝出已,真宝则没。


如是,迦叶!如来正法欲灭时,有相似像法生。相似像法生世间已,正法则灭。譬如大海中船,载多珍宝,则顿沈没;如来正法则不如是,渐渐消减。


如来正法,不为地界所坏,不为水、火、风界所坏。乃至恶众生出世,乐行诸恶、欲行诸恶、成就诸恶,非法言法,法言非法;非律言律,律言非律。以相似法,句味炙然,如来正法则没。


世尊曾经用阿那伽(巴利文 āṇaka)战鼓的故事来比喻正法的未来命运。


“诸比丘!过去久远劫时,有一个名叫达萨拉哈(Dasaraha)的剎帝利,拥有一个用来报告时间及警报的战鼓,名叫阿那伽战鼓。


此战鼓每天都为城里的人民报告时辰。若遇到紧急事件发生时,士兵们更是大力地将战鼓擂得震耳欲聋,以便让人民做好防备。


随着时光的流逝,这个簇新的战鼓慢慢地出现了剥落与裂痕。达萨拉哈见此情形,赶快吩咐木匠找新木片将裂痕换补上去。之后,当鼓皮也出现剥落与裂痕时,他们同样地换上了新鼓皮。


如此重复地换了一次又一次,最后,原来的木片与鼓皮都完全被新的木片及鼓皮取代了。”


如是,世尊问诸比丘说:“诸比丘!你们认为如何,这个阿那伽战鼓还在吗?”“世尊!战鼓还在。”“它还叫阿那伽战鼓吗?”“是的,世尊!它还叫阿那伽战鼓。”“这个战鼓还是不是原来的那个阿那伽战鼓呢?”“世尊!它已经不是原来的那个阿那伽战鼓了,因为所有的木片及鼓皮都被换掉了。”“诸比丘!同样地,如来所宣说的教法于未来也将出现与阿那伽战鼓一样的情形。到了某个时候,会有一些比丘因为当时的形势所需,由于个人的贪心、欲望、无明,把佛法一点一滴地换掉、更改,甚至歪曲。最后,如来的圣教将被涂改得面目全非,甚至荡然无存。所剩下来的仍然被称为‘佛教’,但实际上,佛陀的教诲已经荡然无存了。”


宗道法师:

什么是“外道相善 乱菩萨法”


字面意思是什么呢?就是佛法之外的一些外道,尤其是附佛外道,迷惑性比较大,大致一看它们讲的跟佛教讲的好像差不多。


“相善”,这些所谓的“宗教”,以及它们所讲的“说法”也好,“功法”也好,表面上都是劝人向善的,或者也能解决人生活方面、身体方面的一些实际问题。但它毕竟不是佛法,是外道。所以结果是什么呢?就把真正的菩萨法给乱掉了。“乱”是迷乱的意思,让一般人在知见上产生迷惑,不知道真正的真理是什么样子。 字面意思就是这样。


“外道相善,乱菩萨法”,这是对应五浊里的哪一浊呢?见浊,这是知见上的浊乱。其实见浊在这个时代尤其严重,这个时代知见非常乱。因为现在信仰的市场特别大,就像笑笑前几天在文章里引用的一句话说的,“这是最好的时代,也是最坏的时代”。我们这个时代没有战乱,很和平,经济方面是走上坡路;但是人们的精神空虚比任何一个时代都严重,所以信仰的市场比任何一个时代都大。想想几十年前,信轮回、信因果的人有很多,像我爷爷那一辈,都普遍相信,到了我父辈开始就不怎么信了。


不信因果轮回,就会有别的东西让你信。首先是信钱、信权。当然,这些东西信久了,就会感觉到空虚、空洞,必须找一个取而代之的东西。所以,很多附佛外道就满足了这种“市场需求”。正法和邪法,这两个是交互影响的:邪法泛滥,正法就不兴;正法兴盛,邪法就隐没。


我们看一些邪教,真正把那些顽固分子转化过来,还是要靠佛教,我就亲耳听过、亲眼见过很多这样的案例。靠别的办法,都不能把他的思想转化过来,最后给他一本《楞严经》或者《金刚经》,这些佛教的经典,他看懂了,就转化回来了。因为只有知道正的东西是什么样,才会知道邪的东西是什么样;当他不知道正的东西是什么样的时候,就会把邪的东西当成正的。这就很麻烦,就会出现“以邪量正,正亦为邪”的情况,就是拿一套邪的东西来看待正确的东西,正的东西他也认为是邪的。


所以,我们在皈依之前要问“遮难”。什么叫问“遮难”呢?就是在你正式皈依之前,要先问问你:“能否做到,自皈依佛,永不皈依天魔外道;自皈依法,永不皈依外道典籍;自皈依僧,永不皈依外道徒众?”你说“可以,三个都可以”,才有下面的皈依。


宁可破戒,不可破见


所以知见对一个修行人来说特别重要。因为知见就像人的眼睛,行持就像人的足。有个词叫“目足双运”,大家听过吗?有眼睛,有腿,这样才能顺利到达目的地。眼睛坏了,脚就会乱走。


所以,“八正道”里的第一个是什么?就是正见,正确的知见,这是第一步。因为有什么样的知见,就会有什么样的行持,你的行持是跟着你的知见来的;甚至你的行持达不到十分,只做到一两分,甚至有点偏颇,但是只要你的知见没问题,就没有太大问题。所以,有句话叫“宁可破戒,不可破见”,宁可戒破了,但是你的知见没有错,还能保证你最后没有问题。因为破戒经过忏悔,知错就改,你的知见没有问题,就还能保证你最终到达目的地。但是知见错了,就算各种戒律或者行持做得再好,都没有用。 


什么是善知识


所以,我经常跟别人说,在这个时代,什么叫善知识?不是那些能修苦行,难行能行、难忍能忍的,大家都做不到的,他能做到,不是这样的人。当然,这是值得赞叹的,如果在这样的情况下,他还有正确的知见,那确实稀有难得,值得恭敬,值得追随。但是,能行苦行,不代表他就有正确的知见。所以八正道里有一种叫“正精进”。


不是所有的精进都对,有些人修行非常努力,但是南辕北辙了,他使劲跑,跑得越快,离目标越远。


所以,什么叫善知识?就是在这个时代,能把佛教正确的理路,或者某一个宗派正确的理路,讲得清楚明白,听的人能听懂,能用得上,这就是善知识。先不论这个人的行持怎么样,行持是后一步的事情,先看他的知见。其实话说回来,对这个时代的人,在行持上也讲不了太多,因为很难做到。


如何分辨邪师


有句话叫“邪师说法如恒河沙”我们怎么才能判定一个人是不是邪师说法呢?其实并不难,我觉得有三点:第一,对照经典;第二,对照祖师;第三,对照事实。如果这个人讲的跟经典、祖典、事实吻合,就没问题;如果不吻合,他的知见就不纯、不正。


拿这三点衡量,就比较稳妥。经是佛说的;祖师,能成为祖师,都是大家公认的,所以一定没有问题;事实,事实本身最能说明问题。比如很多人说:“念佛怎么可能这么容易就往生呢?”但是,我们去助念看到的,或者身边发生的事,这个人从来没念过佛,可能就临终的时候念了几声,但是走得确实非常好。所以,事实胜过各种雄辩。


所以,有智慧的人应该从这三点去分辨是不是邪师,是不是“外道相善”。外道为什么“相善”呢?因为它只有“相善”,表相是善的,才能笼络到人心;它本身是邪的,然后外面显现的又非常恶,大家岂不是都跑了吗?一个是“相善”,一个是“相苦”,最能够吸引人气。你看修苦行的那些,都非常受人信服。


信古不信今,信死不信生


我初学佛的时候遇到一个居士,他跟我说过两句话,这是他的学佛心得,就是“信古不信今,信死不信生”。


什么意思呢?就是宁信古人,不信今人。比如同一件事,今人是一种说法,古人又是另外一种说法,那我当然要信古人的,不信今人的。


另外,什么叫“信死不信生”呢?死了的人属于盖棺定论,不会再有大的问题;如果这个人还活着,比如他现在八十岁,他七十九岁之前讲的都是正的,非常正,但是八十岁这一年就不好说了。


大家看过《楞严经》吗?《楞严经》五十种阴魔里有一句话,大家可能没注意,叫“年老成魔”。年轻的时候他不成魔,等到年纪大了,快死了,就成魔了。


为什么这时候成魔呢?一方面他经过几十年的奋斗,有了名望,有了各种利益,这时候,人年纪大了,思想会散乱很多,不像年轻的时候,意志力非常强,志气非常足,这时候身体、精神都开始衰了,如果再有出格的妄念,魔得其便,魔就来了,附在你身上,乱说话。前面七十九年是“相善”的,最后一年就成魔了。那前面七十九年所有跟随他的信众,就一盲引众盲,相牵入火坑,全都栽进去了。


所以,为了避免这种情况,我们宁可信死人,不信活人。


当然,孔子有一句话叫“不以言举人,不以人废言”。如果这个人讲的都是古人的东西,都是引导大家信古人的东西,这样是可以的,只是说不要盲目崇拜活着的人,是这个意思。


可能大家也听过一句话,叫“古之人,不余欺也”,“哎呀,古人没有骗我”,经常这么感慨。那今人呢?“今之人,欺人太甚!”今人经常欺负人,而且我们是舒舒服服地就被骗得心服口服,这叫“欺人太甚”。


相善,不善不足以诳惑世人。比如提婆达多,他为什么有那么大的力量分裂教团,建立自己的组织团体?有一个很重要的原因,就是他所提倡的戒律,比释迦牟尼佛严多了,所以他有很多“粉丝”。因为人就容易被“善”和“苦”吸引。


唐朝的时候有个三阶教,大家知道吗?后来被唐朝政府给取缔了。当时三阶教的影响非常大,可以跟净土宗抗衡。它在那么短的时间发展那么迅速,就是因为提倡苦行。它的苦行是一般人行不了的。比如他们去外边乞食,见到所有人都拜,不管出家在家,全部都拜,见到人就磕头。


所以,有一句话叫“法师不作怪,居士不礼拜”,法师如果不作点怪,居士就不来拜,所以就要搞一点吸引人眼球的东西。很多外道都是用这种方法。


真正的佛教,真正的正法,是很平实、很平和的。现在的人都比较肤浅,容易受骗;而且最可怕的是,一旦先入为主就很难改变了。 好,这是讲知见,所谓“外道相善,乱菩萨法”。


昙鸾大师在一千四百年前就这样讲了,可见得这不是我们现在这个时代碰到的问题,在一千四百年前就已经有这样的问题了。现在的信仰市场确实很乱,众生很可怜,你不知道哪个是对的,哪个是错的,分辨不清楚,也没人教你分辨。


学佛人的10大通病,

看看你占了几个?

现在学佛的人很多,讲得头头是道的人也很多,但真正能够修行证果的人却非常少,可以说是凤毛麟角。主要原因,还是没有深信因果,没有发菩提心,行大愿。很多人学了几十年的佛,但身上的习气却有增无减,毛病还是一大堆,这就有问题了。下面列举现在学佛人的十大通病,以供大家参考自省。


一、神经兮兮


修行,就是修正自己的心念言行,除掉自身的那些习气和毛病。但是很多人不学佛还好,还算个正常人,一旦学佛了,反倒变得不正常了。一天到晚神经兮兮地,到处跟人谈玄说妙,摆出一副不食人间烟火的样子,让人望而生畏。


二、傲慢自大


傲慢自大,是很多学佛人的一个毛病。没学佛的时候,还能够跟大家平等相处,一旦学佛了,了解了一些佛教常识,甚至有了一点功夫,就开始自以为是了。总是摆出一副“众人皆醉我独醒”的姿态,总是觉得别人都很愚痴,别人都在造恶业,都很可怜,就他活得最明白。


三、没有慈悲


学佛最重要的一条,就是增长自己的慈悲心。在破除我执、我见之后,就会感悟到众生本是一体的道理,既然都是一体,慈悲心就自然而然地生起了,这也是学佛进步的标志。但很多学佛人的慈悲,只是停留在口头上,心里真正想的,还是自私自利。


四、喜谈神通


佛法是心学,是内学,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,发菩提心,行大愿,这是正确的修行之路。但很多人看不上这些,喜欢谈玄说妙,喜欢搞神通、走捷径,觉得那样就会高人一等,最后学来学去,把自己就绕进去了,一无所成,甚至给自己带来灾祸。


五、好寻名师


师傅领进门,修行在个人。修行主要还是靠自己,踏实肯干,老实听话,这就够了。否则的话,老师再厉害,你自己不肯下功夫,还是没用,佛来了也帮不上忙。但很多学佛的人,就喜欢到处参访名师,高谈阔论,然后到处跟人炫耀,我的老师是某某法师,好像找个有名气的老师,自己也就跟着厉害了一样。其实这对修行没有丝毫帮助,只能增长自己的虚荣心和傲慢心。


六、不信因果


不管你学哪个宗派,净宗也好,密宗也好,禅宗也好,深信因果,都是最根本的基础。很多人学了好多年佛,也皈依了,也受戒了,每天张口闭口谈论的也是佛法,道理给人一讲能讲一大堆,可是呢?他自己却不信因果,照样自私自利,照样造恶业,嘴上一套,事上一套,这样学佛,不会得到一点益处。


七、知见不正


很多人学佛,不是为了求道证果,不是为了脱生死大事,而是为了名闻利养,为了自私自利。他也烧香拜佛,他也诵经念咒,他也参禅打坐,但他目的是为了升官发财,追求的是特异功能,这跟真正的学佛修行,也是不相应的。


八、杂乱学佛


学佛讲究的是一门深入,长时薰修。有的人学了几十年佛,到最后也不知道到底要学什么。听说净土法门比较容易,就学持名念佛;过了一段时间,觉得净土没意思,还是禅宗高一点,又开始学参禅打坐;再后来又看密宗很神奇,又开始学密宗去了,总是一山望着一山高,最后一事无成,哪个也没学成。


九、嗔心加重


学佛的基本目标,就是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。但很多人学佛以后,不但没有熄灭嗔恚心,反而嗔心更重了。看这个不顺眼,看那个也不顺眼,动不动就跟别人发脾气,这就是学佛学反了。


十、好为人师


有的人学佛后,不去依教奉行反省自己,不改正自身的错误和毛病,反而拿着所学的一套佛法理论,到处去教导别人,到处给别人当老师。自己都做不到,别人也不会相信,反而会误解佛教,断了别人的法缘。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1663270501076012395&wfr=spider&for=pc

 

不要相信神仙附体!

百岁道家高人的亲身经历


民国时期还有人扶乩请到了托尔斯泰,在今天也有乩童上身请到耶稣。实际上这只是人玩的把戏,就是真有上身的也只是妖魔鬼怪,只是妖魔鬼怪自称神灵。大家千万不要觉得妖魔鬼怪就不骗人了!妖魔鬼怪也有虚荣心,也会骗人。

http://www.sohu.com/a/128692881_403608  

 

当荒诞的理念,被反复一千遍——


当身边所有人,都对此毫不怀疑——


再坚强的人也会动摇,再荒谬的事也会变成真理。


再强大的内心,再清醒的人,也经不住整个环境日复一日、年复一年的渗透。因为,人都是恐惧孤独的。


自绝于人群,没几个人能做到。

https://www.sohu.com/a/248404175_326947 


正法雷雨网站中所有原创的截图、音频、视频、文章若有不实,本人夏立群愿承担一切法律责任。


为避免再次误入歧途!可上网搜索关键词:某某邪师,某某邪法,看揭露文章说的是否有道理,一定要“慎于始”。


• 联合国官方微博:沉默的好人,是邪恶的同盟!

 

爱德蒙·伯克曾说“邪恶获得胜利的唯一条件,就是善良的人们保持沉默。”


为了挽救被无形众生精神控制的王桂英和痴迷者,特上传《五个佛法非正法》资料,望大家积极转发。也请善心人士劝导痴迷者,或将“正法雷雨”网站五个佛法非正法微信公众号等信息贴于痴迷者家门上。

 

 欢迎关注 

“正法雷雨”网站

http://www.zhengfaleiyu.com


  03正法雷雨网站 二维码 无字.jpg 

(长按二维码)



“五个佛法非正法”微信公众号 

五个佛法非正法公众号.jpg

(长按二维码)

 

“邪教受害者之家”网站

http://www.xjshzzj.cn

 

手机应用商店里下载腾讯视频APP搜索五个佛法非正法

 

因学五个佛法导致精神障碍,导致不肯就医,贻误病情及其他受害情况请受害者及家属尽快与我联系。

 

正法雷雨网站里有最全最新的文章、音频、视频,欢迎转发。有位并未完全醒悟的居士透露,无形众生曾附张居士体说:“要统治全世界!”希望大家团结起来干实事,共同揭批五个佛法附佛外道,让被迷惑的亲人尽早醒悟有奖征文,欢迎投稿

 

文章将收录进正法雷雨网站“精彩推荐”栏目。

 

挽救瘾者要趁早

 

以防他人被拐跑

 

亲人还得亲人救

 

勿让亲人陷囹圄

 

联系方式

QQ:1572589838

邮箱:1572589838@qq.com

(五个佛法受害者之家)微信:xx1572589838

最新评论
请先登录才能进行回复登录

正法雷雨

手机站

公众平台

邮箱:1572589838@qq.com

技术支持: 富智科技 | 管理登录
seo seo